Перейти к содержимому

Приветствуем вас на 99Fps.Ru - Дом, милый дом!
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на существующие темы, использовать систему репутации ввиде бананчиков, получить свой собственный мессенджер, размещать обновления статусов, управлять профилем и многое другое. Если у вас уже есть учетная запись, Войдите - Регистрация нового аккаунта




Фотография

Персеиды


  • Закрытая тема Тема закрыта
В этой теме нет ответов

#1
MeHToPe3

MeHToPe3
  • Пользователи
  • 276 сообщений





[FONT='times new roman']Будет: 17 июля — 24 августа. Максимум: 12 августа[/FONT]

[FONT='times new roman']Персеиды — один из самых известных метеорных потоков. Удобное время появления в конце лета и высокая активность в шестьдесят метеоров в час сделали его очень популярным. Поток длится обычно со второй половины июля до второй половины августа. В 2014 году — с 17 июля по 24 августа. Максимум обычно выпадает на 12-13 августа. След от метеора образует линию, если продолжить эти линии, они пересекутся в созвездии Персея. Там расположен так называемый радиант (условная точка-источник) метеорного потока. По радианту метеорные потоки получают свое название. 

Изображение

В реальности же радиант — это эффект перспективы. Реальный источник метеоров — орбита кометы 
Свифта-Тутля, которую Земля пересекает каждый год. Комета прилетала последний раз в 1992 году, её возвращение ожидается в 2126 году, причем она пролетит достаточно близко от Земли (23 миллиона км, примерно 60 орбит Луны). В 1993 году Персеиды были исключительно обильными, фиксировалось от 200 до 500 метеоров в час. В «обычный» год Персеиды на максимуме активности показывают ~60 метеоров в час.
Активность Персеид уже начинается, вот график по данным наблюдателей. Картинка с сайта 
Международной метеорной организации, поэтому она должна будет обновляться со временем:

Изображение

В эти выходные полная Луна своим светом мешает наблюдениям. Максимум активности приходится на 12 августа, это среда. Поэтому стоит задуматься о наблюдениях на следующих выходных — 16-17 августа. В среду можно попытаться наблюдать и из дома, взяв поправку на то, что засветка от города и почти полная Луна приведут к тому, что будут видимы только очень яркие метеоры. Небольшой совет — для наблюдения метеоров лучше смотреть не на радиант, а на 60° влево или вправо. В этом случае больше шансов заметить метеоры.
Если вы что-то увидели, пригодится небольшой ликбез по правильным названиям:
Метеороид — это то, что летит в космосе и влетает в атмосферу.
Метеор — это след от метеороида в атмосфере.
Болид — это очень яркий метеор (ярче Венеры).
Метеорит — это метеороид, или его куски, упавшие на Землю.

Ну а если кому лень, или испортилась погода, можно посмотреть видео:
[/FONT]



http://www.youtube.com/watch?v=vroLnrBhbmk

  • 2
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных